Мэр-«бульдозер»

Мэр-«бульдозер»

В городе-курорте Геленджике идет «под снос» бизнес, владельцы которого отказались участвовать в коррупционных схемах местных властей
В апреле по указанию мэра Виктора Хрестина в Геленджике начался снос зданий и сооружений, выстроенных более 20 лет назад ООО СМУ «Градостроитель» в качестве производственной базы. В результате сегодня СМУ – в стадии ликвидации, его сотрудники – без работы. Еще недавно коллектив СМУ верил в то, что сможет предотвратить снос объектов законным способом. «Все равно мы не пойдем на коррупцию и не будем давать руководителю города ничего, что не положено по закону», — так писали сотрудники «Градостроителя» в своем обращении на имя главы государства Владимира Путина.
…В 1993 году предшественник ООО СМУ «Градостроитель» (это было строительно-коммерческое предприятие «Градостроитель») получил право бессрочного пользования земельным участком в южной промзоне по решению Горсовета Геленджика. На этой земле в соответствии с генпланом и по согласованию с Горархитектурой были возведены производственные постройки. «Общество строило объекты хозяйственным способом на собственные деньги», — рассказывает гендиректор «Градостроителя» Алексей Ламбрианиди. Была оформлена и документация, в том числе технический экономический кадастровый паспорт. «Имеется экспертиза на все здания и сооружения», — уточняет бизнесмен. В исполнительный комитет Геленджика, а позже – в горадминистрацию, «Градостроитель» неоднократно направлял заявки на оформление правоустанавливающих документов на здания и сооружения. Чиновники так и не приступили к оформлению недвижимости предприятия, но и претензий к «Градостроителю» до поры до времени не предъявляли.
Все изменилось в конце 2000-х годов, с приходом во власть города-курорта Виктора Хрестина. Как рассказывает Алексей Ламбрианиди, в адрес предприятия стали поступать предписания о том, что оно незаконно находится на территории южной промзоны, что строения незаконны и будут снесены. «С 2007 года мы обиваем пороги городского суда, Арбитражного суда», — рассказывает предприниматель. Компания «Градостроитель» через суд пыталась доказать факт владения производственными постройками как своими собственными и привлечь чиновников Геленджика, своевременно не оформивших правоустанавливающие документы, к ответственности – за бездействие. В то же время горадминистрация во главе с мэром Хрестиным требовала у суда разрешения снести постройки как незаконные.
Заметим, что южная промзона (Сухумское шоссе, 3 км) находится рядом с федеральной трассой «Дон», и желающих разместить там свои объекты наверняка более чем достаточно. Властям остается лишь выбрать наиболее сговорчивых…
Судебное разбирательство между компанией «Градостроитель» и горадминистрацией во главе с мэром Хрестиным длилось восемь лет и дошло до Верховного суда РФ. В феврале 2015 года судья Г. Попова отказала в передаче кассационной жалобы «Градостроителя» на решения Арбитражного суда Краснодарского края, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда СКФО в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда. Тяжба завершилось очередной победой геленджикского мэра Хрестина над бизнесом, не пожелавшим «идти на коррупцию».
В апреле 2016 года в южной промзоне Геленджика под бульдозером городских властей в прямом смысле слова оказались постройки «Градостроителя» на площади в несколько гектаров. Это административный корпус, столовая, торговые павильоны, а также сооружения автомойки, АЗС и вулканизации…
«По телевизору так хорошо говорят о помощи предпринимателям, а на деле… от представителей власти, вышестоящих руководителей, никто не хочет вникнуть и решить данный вопрос…», — отмечал коллектив «Градостроителя» в своем письме на имя Президента РФ.
Как мы рассказали, сегодня ООО СМУ «Градостроитель» находится на стадии ликвидации. Впрочем, от действий властей пострадал не только коллектив этого предприятия. В течение долгого времени здания и сооружения у «Градостроителя» арендовали семь предпринимателей. Они за свой счет проводили реконструкцию объектов, регулярно платили налоги в бюджет, обеспечивали рабочими местами жителей Геленджика. Теперь бизнесмены вынуждены прекратить свою деятельность и уволить около 30 сотрудников…
«Малое и среднее предпринимательство на территории муниципального образования город-курорт Геленджик является неотъемлемой частью экономики и оказывает существенное влияние на ее развитие. .. Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик открыта для предпринимателей, которые нуждаются в помощи», — говорится на официальном сайте горадминистрации. История с «Градостроителем» демонстрирует, как видим, обратное… И ведь мэр Хрестин знает, что половина экономически активного населения города трудится именно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Вероятно, бизнес должен вписываться в коррупционные схемы местной власти, и только тогда он получит обещанную помощь.
«Почему в нашем городе сносятся сотни объектов, администрация ни одного суда не проиграла, а предприниматели и жители города не выигрывают», — задаются риторическим вопросом бизнесмены из Геленджика.
Вера Скибина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *