Из дома – на кладбище?

Из дома – на кладбище?

45 семей из Геленджика просят уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову защитить их от произвола властей города-курорта. На протяжении пяти лет мэрия пытается выселить семьи ветеранов ФСБ, пенсионеров, инвалидов и пострадавших от наводнения в Крымске из 5-этажного дома на улице Малоземельской.

Как пишет в открытом письме на имя правозащитника ветеран органов ФСБ России Дмитрий Алексенко, у жильцов на руках – свидетельства о праве собственности на квартиры, и идти им из этого дома некуда, разве что на кладбище…
«В декабре 2012г., во исполнение решения Геленджикского городского суда Краснодарского края от 15.10.2012 г., я купил квартиру в г.Геленджике, по ул. Малоземельская, дом № 5. Геленджикский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю зарегистрировал за мной и женой право совместной собственности на указанную выше квартиру. Еще 43 квартиры, расположенные в этом же доме № 5 по ул. Малоземельская, были выкуплены пенсионерами, инвалидами, ветеранами труда и ветеранами военной службы. Все жители дома получили свидетельства о собственности на квартиры, вселились в новые квартиры, а многие прописались как в единственном жилье», — пишет ветеран.
Как поясняет автор обращения, в декабре 2011 года Геленджикский горсуд признал за застройщиком В. Лось право собственности на дом №5 по ул. Малоземельская и все расположенные в нем квартиры. «Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 22 марта 2012г. подтвердило это решение, поэтому все дальнейшие продажи квартир нынешним владельцам осуществлялись в полном соответствии с действующим законодательством», — пишет Дмитрий Алексенко. Кроме того, судебно-строительные экспертизы подтвердили, что дом соответствует градостроительным нормам и правилам, не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан и не нарушает прав и интересов других граждан. К дому подведены все необходимые коммуникации, заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. «Во всех квартирах произведен ремонт, есть газ, вода, установки АГВ для батарей и горячего водоснабжения, канализация», — уточняет Д. Алексенко.
В марте 2013 года, когда все квартиры были проданы и новоселья отпразднованы, администрация города-курорта Геленджика через горсуд потребовала застройщика и бывшего владельца В. Лось снести дом как самовольную постройку. В результате суд согласился с мэрией и обязал бывшего владельца снести дом. По словам Д. Алексенко, жильцы пожаловались на это решение в судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Однако коллегия, состоявшаяся 18 июня 2013года, их доказательства о собственности на дом проигнорировала. «Судья взяла представленные копии 44-х свидетельств о государственной регистрации права, но к материалам дела не приобщила, в протокол их не внесла и в дальнейшем их не учитывала», — пишет он. В итоге коллегия крайсуда оставила решение Геленджикского горсуда о сносе дома без изменений. Кроме того, горадминистрация пыталась обжаловать и решение суда от 15 октября 2012 года, которое обязало застройщика В. Лось заключить с владельцами квартир договоры купли-продажи, а Геленджикский горотдел Росреестра – зарегистрировать переход права собственности на квартиры. Но – не вышло, суды отказали гордминистрации «в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, признав тем самым законность выдачи свидетельств о собственности жителям дома №5 по ул. Малоземельская».
Вслед за этим мэрия предложила бывшему владельцу выкупить у города две сотки земли у дома за 5 млн рублей и соорудить на них детскую площадку. В случае успешных «торгов» власти обещали заключить мировое соглашение с жильцами дома и отказаться от требований о его сносе. «У бывшего владельца… такой суммы не оказалось, а новые жильцы, в основном пенсионеры и инвалиды, отдавшие все последние деньги на покупку и обустройство купленных квартир, тоже не смогли собрать такую сумму», — сообщает ветеран. И тогда власти Геленджика вновь включились в борьбу за снос дома.
В декабре 2014 года в дом №5 по ул. Малоземельская пришли судебные приставы с сообщением о предстоящем сносе. И потребовали освободить квартиры. Жильцы обратились в суд с иском о прекращении исполнительного производства. В марте 2015 года Геленджикский горсуд встал на сторону жильцов и вынес определение «прекратить исполнительное производство по сносу дома». Как пишет ветеран Алексенко, «на дополнительном заседании суда было вынесено еще одно определение – «отменить обеспечительные меры, принятые в рамках гражданского дела по сносу дома». После этого все жильцы дома обратились в управление Росреестра и получили новые свидетельства о праве собственности на квартиры.
Однако претензии к обитателям многострадального дома со стороны горадминистрации не прекращаются до сих пор. Очередная попытка добиться сноса дома – обращение мэрии в Краснодарский крайсуд, заседание которого намечено на 25 мая этого года и о котором владельцы квартир узнали совершенно случайно.
«Настойчивость администрации муниципального образования города -курорта Геленджик в желании сделать бомжами и выселить из нового дома меня и других владельцев квартир, мягко говоря «вызывает недоумение»… По этому дому уже состоялось более 12-ти заседаний различных судов и потрачено чиновниками много часов государственного рабочего времени. Для большинства пенсионеров эти квартиры являются единственным и последним в этой жизни жилищем, откуда их можно выселить только на кладбище», — пишет ветеран Алексенко. Он просит уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову объяснить мэру Геленджика Хрестину и его первому заместителю Колесникову, что сносить узаконенный от имени РФ и зарегистрированный государством многоквартирный дом, «где законопослушные граждане России купили квартиры и постоянно проживают уже пять лет, выгонять из этих квартир инвалидов, стариков и других граждан России – это преступление».
И. Соколов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *