На Черноморском курорте – безводье!

На Черноморском курорте – безводье!

Губернатора Кубани Кондратьева просят покончить с засухой в Геленджике


Жители Геленджика, измученные отсутствием водопроводной воды в городе и бездействием местных властей, собирают подписи под петицией на сайте change.org губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. «Наведите порядок с питьевой водой в Геленджике в летнее время», — просят геленджичане.
«В городе Геленджике летом постоянные перебои с водой в водопроводах. Вода последние 3 дня поступает по 5 минут утром и вечером. Нет возможности привести себя в порядок, приготовить, постирать», — говорится в петиции. По мнению горожан, вода, поступающая из давно требующего реконструкции Троицкого водовода, направляется в санатории, профилактории и гостиницы. «Местным жителям остается, что осталась (т.е почти нечего)», — возмущены горожане. К слову, мэр города-курорта Геленджика Хрестин обещал принять в этом году рекордное число туристов – 5 миллионов. Поэтому с водой в городе сегодня плохо, как никогда. В конце июня, когда в СМИ заговорили о возобновлении чартеров в Турцию, жители Геленджика даже вздохнули с облегчением. Может, часть отдыхающих предпочтет более приспособленные для приема такого большого числа туристов зарубежные курорты? Однако нынешняя политическая ситуация в Турции этим мечтам геленджичан не дала осуществиться…
Геленджик всегда был гостеприимным курортом. Сегодня позиция местного руководства вынуждает жителей, конечно, не ненавидеть туристов, но возмущаться их количеством. В отелях, санаториях, гостиницах и гостевых домах – вода и электричество круглые сутки, в домах местных жителей – по часам и минутам!
— С маленькими детьми – это издевательство. Ребенок в потничке. В прошлом году вообще родила и мучились. Подмыть – воды нет. Днем пока дети спят, хоть кушать приготовить, да убрать, но опять – воды нет. Стирку не закинуть… Мне от отдыхающих никакого плюса. По какой причине должны страдать дети?! – пишет в комментарии к петиции жительница Ольга Кривоус.
Зачем в нынешнем году Геленджику понадобилось ставить рекорды по турпотоку, что это за соцсоревнование такое? Мы рассказывали, что мэр города-курорта Хрестин еще несколько лет назад заявлял: Троицкий водовод летом не справляется с объемами! К примеру, в курортный сезон 2014 года Геленджик потреблял около 46-48 тыс. м³ воды, Троицкий групповой водовод давал лишь 30-32 тыс. м³. И это при том, что город-курорт принял тогда 3,8 миллионов туристов. В этом году, зная, что работы на Троицком водоводе по программе «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2014-2020 годы» не завершены, мэр Хрестин заявляет о росте турпотока. И не просто о росте, а о готовности городской инфраструктуры к его приему! В чем заключается эта готовность, неужели город потратился на реконструкцию канализации, на поддержание и ремонт водопроводных сетей и электроподстанций? Да нет же! У мэра Хрестина другие заботы: из бюджета города он выделил 25 миллионов рублей, чтобы снести дом-«самострой» на улице Белинского. А на коммунальную сферу – денег нет. Ремонтом очистных сооружений, из-за неудовлетворительного состояния которых загрязняется Геленджикская бухта, власти города озаботились только после запроса депутата Госдумы, мер административно-правового реагирования органов прокуратуры и многочисленных акций правозащитников.
По мнению авторов петиции к Вениамину Кондратьеву, ненормальная ситуация с водоснабжением Геленджика в жару может обернуться для города-курорта настоящей эпидемией. «Почему МЧС и СЭС не беспокоятся?» — спрашивают геленджичане. Действительно, если сегодня из-за отсутствия воды страдают 100 с лишним тысяч местных жителей, то эпидемия затронет и миллионы туристов. Как это уже было в 2014 году, например. Тогда соцсети кипели от возмущения: туристы приезжали на море, а проводили отпуск на больничной койке или в гостиничном туалете. «С июля по август многие получают расстройства кишечника из-за грязной морской воды, которая застаивается в бухте, а водопроводная вода низкого качества завершает картину», — так описывали высокий сезон-2014 в Геленджике в российские блогеры. Но существовала тогда и еще одна причина антисанитарии – в домах горожан вот также, как сейчас, не было воды. Официальные власти тогда держали лицо, мол, это все информационные войны конкурирующих курортов. Да и сегодня мало что изменилось: на сайте Геленджика – лубочные картинки для туристов и ни слова о том, что вода в дома местных жителей не поступает – то из-за аварий на водоводе, то по причине ее разбора объектами санаторно-гостиничного бизнеса.
Красивой картинке о Геленджике могут поверить несведущие туристы. Но власти Кубани должны понимать, что происходит в городе-курорте на самом деле? Ведь знают они о росте турпотока на фоне не справляющегося с объемами подачи воды Троицкого водовода. Знают о том, что мэр Хрестин погряз в борьбе с «самостроями», наплевав на коммунальную сферу города. Однако молчат. И это странно – под угрозой благополучие целого города и тех миллионов туристов, которые едут в Геленджик за здоровьем (хоть и получают зачастую в итоге его расстройство).
Жители Геленджика надеются, что губернатор Кубани Кондратьев, наконец, услышит их жалобы и примет меры, чтобы засуха на Черноморском курорте прекратилась!
Ю. Пастухов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *