КУЩЕВКА В ГЕЛЕНДЖИКЕ или КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

КУЩЕВКА В ГЕЛЕНДЖИКЕ или КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

Почему убили предпринимателя Шинкаренко и едва не посадили журналиста Хайруллина?

Бывая в Геленджике, не устаешь удивляться: по каким поводам местные блюстители порядка возбуждаются мгновенно, а каких вопиющих беззаконий не видят в упор. Например, благополучно проигнорировав целую серию подлогов и мошенничеств и даже убийство человека, они несказанно возбудились жалобой некоего «авторитетного» господина, которого «оклеветали» заезжие журналисты. Но обо всем по порядку.

Санаторий "Зеленый гай"
Санаторий «Зеленый гай»

Как рассказала нам руководитель турбазы «Зеленый гай» Валентина Шинкаренко, в 1991 году они с мужем выкупили у «Роснефти» 1,7 га земли и основали на ней свое частное предприятие. Турбаза оказалась на редкость прибыльной, поскольку за сезон успевала принять и обслужить несколько тысяч туристов. Однако в наши дни для семейного бизнеса наступила «черная полоса».
Началось все с того, что хозяева базы обратились в местный земельный комитет с просьбой официально зарегистрировать их права собственности на занимаемую землю. Все положенные справки были в порядке, но чиновники умудрились их «не заметить» и оформить участок как часть территории лесного хозяйства «Горячий ключ», и предложили предприятию заключить договор о ее аренде.
С какой стати собственники должны были арендовать свою землю у организации, никогда ею не владевшей (кстати, даже не претендовавшей на нее)? Чиновничий ответ был обезоруживающе прост: не хотите – не арендуйте, но тогда просто ее потеряете…
Тогда Валентина Александровна явно показала свою слабость, чем некоторые влиятельные люди вскоре и воспользовались. Но не будем ее за это судить. Сил сопротивляться тогда у нее просто не было. Все они уходили на последние отчаянные попытки спасти смертельно больного мужа. На это же уходили и огромные деньги – не только свои, но и занятые у людей, как оказалось, бессовестных.
Стоило генеральному директору базы Шинкаренко умереть, как кредитор немедленно потребовал у его вдовы уплаты долга. Она заплатила, но тот умудрился «потерять» документы и вновь потребовать того же, уже через суд.
А тем временем 25 февраля 2012 г. на территорию турбазы въехали четыре мерседеса с большой группой неизвестных, в одном из которых сотрудники узнали хорошо известного в городе Анатолия Александровича Хрестина – родного брата мэра Геленджика. Он долго ходил по всему участку, показывая что-то остальным и никак не общаясь с персоналом. Потом «гости» сменили запоры на воротах, оставили своих «сторожей» и уехали.
Г-жа Шинкаренко срочно вызвала полицию. Однако прибывший на место участковый Свечин к неизвестным даже ради приличия не подошел: похоже, он тоже кое-кого из них узнал. А через несколько дней из РОВД на имя заявителя – г-жи Шинкаренко – пришел официальный отказ в возбуждении уголовного дела по статье 330 Уголовного Кодекса РФ («Самоуправство»).
Вообще-то, жаловаться на полицейских нашей героине не стоит: их ведь просто попросили узнать, что произошло, а они не просто узнали, но и точную юридическую квалификацию делу дали и даже рассмотрели возможность дело соответствующее возбудить. Про такое вот усердие в народе говорят, что на… ком-то фуражка горит.
А еще через несколько дней на турбазу пришел, наконец, официальный ответ, что же происходит. Оказывается, за не уплаченные долги семейная доля Шинкаренко была продана судебными исполнителями с молотка. Побывавшие здесь 25 февраля «гости» – это как раз и были исполнители и новые владельцы.
Правда, при них не было никакого исполнительного листа. Правда, неуплаченный долг, по которому велось производство, был, на самом деле, давно уплачен. Правда, исполнитель, работавший по этому делу, сам стал как раз за это фигурантом дела уголовного. Но ничто из этого не помешало рейдерскому захвату.
Одновременно в семье случилась новая трагедия: в квартиру сына Валентины Александровны, владевшего 5 процентами акций, ворвались очередные «неизвестные» и выбросили его в окно пятого этажа.
В таких случаях обычно принято восклицать: КУДА ЖЕ СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?!!!
Об этом может рассказать московский журналист Марат Хайруллин, с самого начала расследовавший это дело. В июне этого года сотрудники местного уголовного розыска попытались арестовать его в здании городской администрации при огромном стечении народа и перед телекамерами. Может быть, они считали его убийцей младшего Шинкаренко или составителем подложных документов? Отнюдь.

Народ встал на защиту журналиста Хайруллина
Народ встал на защиту журналиста Хайруллина

Просто на журналиста поступила жалоба от гражданина Хрестина А.А., который, по его словам, никакими рейдерами не командовал, никакую Валентину Шинкаренко не знал, а в «Зеленом гае» оказался случайно. Здесь, оказывается, отдыхал его знакомый хирург, с которым потребовалось проконсультироваться.
— Все эти доводы абсолютно фальшивы, — заявляет Валентина Александровна – Естественно, меня он не знает: в этот круг я не допущена и дел с ним никогда не имела, а в тот день была выходная и находилась в Краснодаре. Но за одно ручаюсь: февраль – мертвый сезон, база закрыта, и никто тогда у нас вообще не отдыхал. Зато там находились четверо наших сотрудников и минимум двое из них – живые свидетели, готовые в суде показать, чем именно занимался у нас г-н Хрестин.
Так и хочется добавить «пока» — в смысле, пока еще живые свидетели. Зная не понаслышке и нравы рейдеров, и «избирательную» активность геленджикских правоохранителей, стоит опасаться за дальнейшую судьбу этих людей. Потому мы продолжаем внимательно следить за развитием этого сюжета.
Иван Якушев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *