Кущевский синдром курортного города

Кущевский синдром курортного города

Гости Геленджика составляют «список курортного беспредела», а горожане ведут счет «оборотням в погонах»
С чем ассоциируется курортный город? С отдыхом, главной составляющей которого является отсутствие проблем. В курортном городе всем отдыхающим должно быть тепло, солнечно и безопасно. В идеале.
Список беспредела Геленджика
Тем, кто выбрал для отдыха Геленджик, зачастую с полным курортным комплектом не везет. Те его составляющие, что обеспечиваются природой, отдыхающие еще получают – море, солнце… А вот с безопасностью в этом курортном городе дела складываются не лучшим образом. Свидетельство тому – сообщения на форуме под говорящим названием «Черный список Геленджика».
Люди жалуются: 2015 год — «Геленджик оказался самым ужасным. Все экскурсии лохотрон — на картинке одно, а наяву другое, цены бешенные. Сюда больше ни ногой».
И правильно! Лучше «ни ногой», потому как аттракционы в Геленджике не только дорогие, но еще и опасные для жизни. Свежий факт – в октябре местным следственным отделом СКР по краю было завершено расследование уголовного дела по факту оказания услуги ненадлежащего качества оператором аттракциона в июле этого года. Пострадал ребенок, получивший тяжкий вред здоровью.
2016 год — «Столько мошенников в Геленджике! На каждом шагу такие случаи.
Как выяснилось мы не одни пострадавшие. В этой группе написали про второй случай по этому адресу, не сомневаемся что их намного больше.
Мы забронировали дом. Вели неделю переговоры. Оплатили предоплату за проживание — 6300 руб.
Сейчас телефон отключен. Отправляли письмо на почту, приходит сообщение, что такой эл. адрес не существует. На авито объявление сняли».
«Тоже сняли дом. Внес предоплату 3200, приехал в Геленджик, трубку не берут, и дома такого не существует.
Ждем, что скажет полиция».
Сказка – ложь, да в ней намек…
Ждать реакции полиции, а тем более, деятельной от нее помощи, отдыхающим не стоит. Уж, в чем-чем, а в этом местные жители уверены. Про свою полицию они многое, что могут рассказать. И в рассказах этих будет фигурировать лексика, больше соответствующая фильмам ужасов: «оборотни в погонах», «хамелеоны», «кошмар на улицах Геленджика».
Да и в криминальных хрониках местные полицейские часто фигурируют не как стражи порядка и защитники прав рядовых граждан, а как изверги, силой выбивающие признательные показания, взяточники в погонах, вымогающие деньги у водителей, пособники в противоправных действиях по отъему земли у стариков и инвалидов.
Не верится? Приведем факты.
История первая – «Оборотни выходят на дорогу»
Оборотни в погонах на дорогах курортного города – явление не редкое. Вывести их на чистую воду по силам только оперативникам ФСБ. Никакие другие силы и средства на них не действуют.
Замечено, что любят оборотни в погонах денежные знаки. И охотясь за ними, автолюбителей вводят в большие расходы. Хотя в ноябре прошлого года задержанные с поличным двое дорожных полицейских (на пересечении улиц Горького и Херсонской) в «черном конверте» всего 10 тысяч имели.  Может, на диете были?
Или их впечатлили аппетиты патрульного полицейского Харлампиди, который ранее у пьяного водителя 30 тысяч вымогал. Кстати, на той же самой дороге, в том же месте – на пересечении улиц Горького и Херсонской. Может, место заколдованное? А может, на оборотней в погонах так смена их руководства влияет? Назначение новым начальником полиции Геленджика полковника Вадима Чикина в 2011 году, возглавлявшего до этого отдел полиции центрального округа УВД по Краснодару?
Как сообщают следственные органы: «Собранные следственным отделом по городу Геленджику СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ОГИБДД отдела МВД России по городу Геленджику Андрею Харлампиди. Он признан виновным в двух эпизодах получения взяток за незаконное бездействие».
Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 1,5- миллионного штрафа и лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком два с половиной года.
А ведь не так давно управление службы безопасности МВД констатировало: «В первом полугодии 2014 года более чем на 35% возросло количество сотрудников органов внутренних дел, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество(314).При этом, рост числа взяточников зафиксирован в 38 (46,3%) органах МВД России на региональном уровне, а также в трех подразделениях транспортной полиции».
История вторая – «Страшная»
Эта история убивает остатки веры в то, что полиция Геленджика – правоохранительный орган. Она – о том, как, если полиции этого курорта надо, то посадить на 10 суток, обвинив в ложном административном правонарушении, она сможет любого. А затем, посадив в ИВС, избить до полусмерти, выколачивая признательные показания.
Так случилось с жителем Геленджика Дмитрием Леонтьевичем Больбат.
Рассказывает адвокат пострадавшего Третьяк Татьяна Александровна: «31 октября 2014г. около 18 час. 30 мин. ко мне за помощью обратились родственники парня, который 10 суток назад был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста. Они были обеспокоены тем, что незадолго до ареста им стало известно, что полиция подозревает парня в убийстве родного дяди, который пропал без вести пять лет назад. С целью получить признательные показания, в отсутствии достаточных данных для задержания в порядке ст.91 УПК РФ, и был собран административный материал.
Срок административного ареста истекал 31.10.2014г. в 15 час. 40 мин., однако домой арестант так и не вернулся, на телефонные звонки не отвечал, а накануне дважды под конвоем доставлялся в больницу с тяжелыми телесными повреждениями в области головы и тела».

%d0%bf%d1%8b%d1%82%d0%ba%d0%b8-2
Заключение судебно-медицинской экспертизы №1505/2014 от 06.11.2014г.: «Диагностированы: повреждения в области головы: кровоподтеки обеих глазниц, спинки носа, скуловой области справа, в области конечностей: укушенная рана 4-го пальца левой кисти, в области туловища: переломы 5-го ребра справа, 9-го ребра слева».
И что самое ужасное – история с Больбат – не единственная. Геленджикские полицейские прочно облюбовали схему использования физической силы, собственной или «подставных арестантов», с целью выбивания из невиновных признательных показаний.
Чуть менее двух лет назад по аналогичной схеме (хулиганство, понятые-казаки, административный арест, негласное подозрение в совершении преступления) трое жителей Геленджика подверглись полицейскому насилию – их душили и пытали электротоком.
Дело это имело большой резонанс. Была инициирована проверка «по заявлению о пытках в полиции» следственного отдела по Геленджику СКР. Но результаты этой проверки позволили «правоохранителям» избежать уголовной ответственности, чтобы через два года все повторилось.
Местные способы борьбы с коррупцией
Сколько еще будет повторяться? Пока в славном городе-курорте зоркость и принципиальность проявляет только общественность, пишет письма – не в краевую администрацию и не в прокуратуру, а сразу в Москву, в администрацию Президента. На местных то надежды нет!
Хотя они держат неизменный курс «на решительное избавление от сотрудников, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к службе в органах внутренних дел»? (из отчета начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю В.Н.Виневского перед ЗС в 2015 году).
В.Н.Виневским было также сказано, что «дается принципиальная оценка роли руководителя, сотрудник которого нарушил закон. Принцип ответственности руководителей за действия подчиненных и повышение контроля доказывают свою эффективность. В результате – в 2014 году почти на 10 процентов сократилось число нарушений законности».
Интересно, в Геленджике об этом эффективном методе знают? Складывается ощущение, что в этом-городе курорте свое видение проблем.
Например, в отделе полиции Геленджика общественный совет занят тем, что, в рамках кампании «Гражданин и полиция», проверяет наличие информационных стендов и комнаты для приема заявлений и обращений граждан.
Вывод проверки получился глубоким: «Проверка показала, что в Отделе МВД России по городу Геленджику имеются все условия для оказания качественных государственных услуг гостям и жителям города-курорта, а также для сотрудников, которые эти услуги оказывают, что является одним из факторов противодействия коррупции».
Других факторов пока не выявили.
Игорь Крестовский

Поделиться

4 комментария


  1. В общественный совет при ОМВД г.Геленджика входят свои люди от администрации города, получают ещё какие- то денежки за свою «работу»,я так полагаю, из бюджета города, такие никогда не будут идти против полиции. Вопросы пыток в Геленджикском ОМВД неоднократно поднимаются.Эти факты трудно скрыть от общества. Надо менять всю эту прогнившую систему ментовскую, которая не может добыть доказательства виновности привлекаемого кроме как не выбив с него «признания». А этот общественный совет, возглавляемый бездарной Юлей, которая лезет везде — то в депутаты, то в руководители, разогнать к чёртовой матери как очередную присоску к бюджетным деньгам.

    Ответить

  2. По поводу обмана с квартирами в сезон это чистая правда!друзья договорились о съеме жилья через авито,внесли предоплату за сутки,а перед тем как ехать на отдых решили позвонить хозяевам квартиры. Трубку не берут,на смс отвечают матом. А они с двумя маленькими детьми ехали отдыхать, пришлось срочно искать квартиру, вышло конечно дороже..

    Ответить

  3. собаки лают — а караван идет- )) . Систему снизу не сломать !!

    Ответить

  4. собаки лают — а караван идет- )) . Систему снизу не сломать !!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *