Геленджик: холодная осень 2016-го

Геленджик: холодная осень 2016-го

Губернатор Кубани Кондратьев сделал «китайское предупреждение» мэру города-курорта Хрестину
Географическое положение Геленджика сделало ему и его жителям подарок, наделив всеми благами и преимуществами города-курорта, не отменив все же необходимость подготовки к зиме.
И, похоже, южная география забыла предупредить, что расслабление в курортной нирване замерзанию подобно.
Как в Геленджике отопительный сезон проспали
В середине октября природа преподнесла Геленджику и его коммунальным службам сюрприз в виде резкого похолодания и ночных заморозков. Люди в домах с холодными батареями принялись писать жалобы в краевую администрацию. Аналогичные письма полетели главе региона и из Новороссийска. И хотя жаловались на холодные батареи до начала отопительного сезона, реакция губернатора Краснодарского края последовала незамедлительно – в виде недвусмысленного «китайского предупреждения»: «У людей дома меньше 18 °С, а батареи холодные. Так не должно быть. К 1 октября поручал привести отопительные системы к 100% готовности. Выясню, что кто-то проспал и до сих не готов — буду увольнять».
Кто умеет читать по губам, понял, что угроза адресована мэрам Геленджика и Новороссийска. К примеру, Виктор Хрестин, который прошлый отопительный сезон провел без срывов и серьезных нареканий, в этом году планировал войти в зиму как обычно.
Как обычно?
Обычно – во второй половине октября. В 2015 году отопительный сезон в городе-курорте был объявлен открытым 15 октября.
Накануне мэр Хрестин встретился с директорами самых крупных управляющих компаний города – «Прораб» и «Север» – и заслушал их отчеты о подготовке к холодам жилых домов. Картина складывалась благостная. Недостатки, на которые было указано, носили частный характер (непорядок на лестничных маршах и отсутствие в двух домах общедомовых приборов учета). Принципиально они суть дела не меняли: Геленджик к зиме 2015 –2016 готов!
К слову, в прошлом году подготовку к зиме в городе завершили досрочно. Задолго до 15 октября мэру Хрестину доложили, что подведомственная ему территория готова к отопительному сезону – коммуникации в рабочем состоянии, многоквартирные дома получили паспорта готовности к эксплуатации в осенне-зимний период.
Помнится,тогда глава Геленджика лично проверил готовность некоторых социальных объектов. Например, под его пристальное око попали школа и детсад села Дивноморское. Была встреча с учащимися и учителями на тему «Тепло ли тебе, девица?»
В детском саду «Мальвина» температура в группах (+17) не понравилась мэру и он дал ценный совет заведующей: «Это прохладно! Убеждать меня, что это норма, не нужно. Нужно просто следить за температурой и вовремя включать сплит-системы».
Замечательный совет, если учесть, что в селе летом была произведена реконструкция местной котельной.
В этом году также – в первых числах октября – коммунальщики и энергетики Геленджика отрапортовали, что к зиме 2016-2017 готовы. На языке управленцев это, скорее, означает «успешно освоены 92 млн рублей», чем — «тепло придет в каждый дом». (Именно столько — 92 млн рублей — направили в Геленджике в 2016 году на подготовку к осенне-зимнему периоду).
А какие еще можно делать выводы, если зам. начальника управления ЖКХ г.Геленджик Давид Инашвили докладывает в кабинете мэра: «Во всех многоквартирных домах, расположенных на территории муниципалитета, провели работы по промывке и опрессовке внутренних систем теплоснабжения. Со всеми управляющими компаниями и ТСЖ уже заключены договоры на техническое обслуживание внутренних устройств газоснабжения. Есть уверенность, что проблем с подачей тепла в дома горожан не будет».
А горожане спустя неделю после славного отчета пишут в Инстаграмм мэра: «Околеть можно! У нас +9 уже 2 дня, как в склепе дома. Дети заболели».
В администрации Геленджика начальники отраслевых управлений докладывают: «На 100% к отопительному сезону готовы энергетическое хозяйство и теплоэнергетический комплекс муниципалитета. В полный порядок приведены электросети и электроподстанции, заготовлен достаточный запас мазута, печного и дизельного топлива».
А жителям неинтересно, сколько тонн мазута запасено в «закромах» города, им хочется согреться у теплого радиатора. И их по-человечески можно понять. А после 17 октября, когда на территории Геленджика официально было объявлено начало отопительного сезона, человеческое право замерзающих перешло в правовое поле. Правозащитники советуют: «Если отопительный сезон 2016-2017 уже начался, а Ваши батареи еще холодные, подавайте жалобу в УК, ЖЭК (РЭО) или выносите Вашу проблему на всеобщее обсуждение. Последний из вариантов работает всегда».
Шутки — в сторону!
Мэр Геленджика после «китайского предупреждения» губернатора превратился в блогера: «Будем по каждому такому обращению отдельно разбираться. Кто виноват, буду решать после, сейчас для меня важно, чтоб в домах было тепло».«До конца суток тепло придет в каждый дом».
Тепло не успевало за обещаниями мэра. И мэр начал теплом руководить, вступив в активную переписку в своем Твиттер-аккаунте с замерзающими жителями: «Еще раз хочу обратиться к жителям Геленджика. Если есть отдельные случаи, где тепла в квартире нет, пишите мне, звоните дежурному 2-08-99». И тут же обдавал праведным гневом своих нерадивых подчиненных: «Предупредил каждого — если, не дай Бог, в каких-то домах нет тепла, будут сами ночевать под домом, пока все не наладят. И это не шутки».
Мэр превращается в коммунального диспетчера. Принимает жалобы, уточняет улицы, номера домов и квартир, посылает ремонтные бригады, интересуется состоянием стояков, диктует полезные телефоны, «сдает» фамилии виновных начальников… и признает: «Плохо, что, как не готовились коммунальщики, не рапортовали, остаются нюансы — система завоздушилась, задвижку не открыли или еще что-нибудь».
Человеческий фактор, однако!
Это пока только ночные заморозки о себе известили. Это еще только тепло в дома дали, а уже посыпались огрехи подготовки к зиме, как горох. Между тем, главные испытания впереди. По прогнозам краевого центра гидрометеорологии, зима на Кубани будет самой холодной за последние 5 лет.
И вот уже мэр, примеривший на себя роль диспетчера ЖКХ Геленджика, озабочено делится в Твиттере: «Управляющие компании хорошо доложили о готовности к зиме. Дай Бог! Надеюсь, проблем с крышами не будет».
И. Крестовский

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *