Хрестин, Нетесов и Ко

Хрестин, Нетесов и Ко

Группа коммерсантов в Геленджике, при помощи городских властей и судей, пытается присвоить и ввести в эксплуатацию 9-этажный дом, построенный еще в начале 2000-х годов. Оплатившие квартиры и 15-й год ждущие заселения в них дольщики могут остаться ни с чем.
Житель Краснодарского края Сергей Брыкин купил две квартиры в многоэтажке в геленджикском микрорайоне Северный весной 2003 года, заключив инвестиционный договор с московским застройщиком «Ален Констракшн». Дом к тому времени был почти готов, и москвичи обещали сдать его в третьем квартале того же года. Но – не сдали. Спустя три года Брыкин обратился в Геленджикский городской суд, требуя застройщика передать ему квартиры и заплатить неустойку за просроченные обязательства. Суд иск удовлетворил, однако, жилье Брыкин, как и другие инвесторы, не получил до сих пор. Еще в прошлом июне многострадальный дом фигурировал в списке неблагополучных объектов на сайте Управления по надзору в сфере долевого строительства Краснодарского края. И застройщик был указан – ООО «Ален Констракшн». Но в феврале нынешнего года на сайте Геленджикского городского суда Брыкин почерпнул шокировавшую его информацию – оказывается, в прошлом сентябре был удовлетворен иск некоего Данила Приходько к администрации Геленджика о признании за ним права собственности на все квартиры в доме!
Судя по всему, процесс по иску Приходько должен был оставаться тайной за семью печатями до тех пор, пока сроки обжалования по нему не выйдут. Иначе как объяснить, что дело (№ 2-2825/2016 ~ М-2670/2016), решение по которому было принято в сентябре 2016 года, попало в отдел судебного делопроизводства и далее в открытый доступ на сайт суда только в феврале 2017-го?.. Впрочем, дольщику Брыкину удалось добиться того, чтобы его апелляция на решение судьи Геленджикского горсуда М. Дрепы была принята к производству.
Для кого-то типовое жилье, для кого-то – «золотая жила»
Панельную девятиэтажку на окраине города-курорта начинало строить Геленджикское ДРСУ – именно эта организация в конце 1970-х годов получила в бессрочное пользование участок земли, а в конце 1980-х годов – разрешение Горисполкома на строительство дома. В 1995 года дорожники зарегистрировали свое право на землю, а в 2000-м – продали строящийся дом компании «Ален» (правопредшественница ООО «Ален Констракшн»). К тому времени объем работ на стройке был выполнен более чем на 70 процентов. Новый владелец получил в администрации Геленджика статус застройщика и право оформить в городском комитете по землеустройству документы на пользование участком. В октябре того же 2000 года гендиректор «Ален» Александр Скрыльник, и.о. главы Геленджика Федор Колесников и представитель инвестора – начальник управления жилищного строительства Ханты-Мансийского автономного округа Олег Тимошенко – подписали договор об объединении усилий по завершению стройки. Но и после этого стройка буксовала, ее стоимость росла, поэтому с согласия мэрии и инвестора из ХМАО застройщик начал привлекать дольщиков из числа физических лиц. (Сергей Брыкин как раз из их числа.)
В числе причин, по которым многоэтажка до сих пор не сдана в эксплуатацию, — непоследовательность властей Геленджика. С одной стороны, они курировали строительство и заключали соглашения с застройщиком и инвестором. С другой стороны, этому же застройщику вставляли палки в колеса. Так, в 1998 году глава города своим постановлением изъял у Геленджикского ДРСУ земельный участок под многоэтажкой. Компания «Ален», выкупившая дом у дорожников в 2000 году, вынуждена была судиться с администрацией города. В ноябре 2011 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск застройщика и признал постановление об изъятии земли недействительным, противоречащим Гражданскому кодексу РФ. В апреле 2012 года администрация Геленджика якобы «во исполнение судебного решения» заключила договор долгосрочной аренды на тот самый земельный участок… с ДРСУ, которое уже не имело отношения к стройке.
Далее ситуация развивалась так, будто разыгрывалась по нотам. Дорожники передали право аренды геленджикской фирме «Климат-Сервис», а та в свою очередь – краснодарскому ООО «Югэлектроспецмонтаж». Эта компания 20 августа 2012 года заключила сразу два договора. Первым она переуступила права аренды земельного участка жителю Геленджика Андрею Кочубееву. Вторым – обязалась спроектировать и построить на переданном Кочубееву участке многоэтажный дом в интересах инвестора Данила Приходько. Этот 28-летний индивидуальный предприниматель из Сочи якобы выделял на инвестиционный проект 15 млн рублей. 21 июня 2016 года «Югэлектроспецмонтаж» якобы передал Д. Приходько «готовую» многоэтажку. Еще через два дня Андрей Кочубеев уступил Приходько права аренды земельного участка под домом. Затем последовало формальное обращение Приходько в администрацию Геленджика за разрешением на строительство и ввод дома в эксплуатацию, а когда там назвали дом самовольной постройкой и отказали, предприниматель обратился в суд.
В Геленджикском городском суде, который в последние годы по искам мэра Хрестина признает самовольными постройками и отправляет под снос десятки жилых домов, у Приходько все прошло гладко. В своем иске предприниматель потребовал от горадминистрации признать за ним право собственности на жилые и нежилые помещения в 72-квартирном доме в микрорайоне Северный. Ссылался на имеющиеся у него договор аренды на земельный участок, градостроительный план на этот участок с видом разрешенного использования «под строительство многоэтажного жилья» и, собственно, на готовый дом. В ходе процесса Приходько настоял на строительно-технической экспертизе, которую провела частная компания – ООО «Региональное БТИ» под руководством Дарьи Постонен. Эксперты заявили, что дом находится в границах арендованного участка, соответствует градостроительным и прочим нормам и не создает угрозы для жизни, безопасности и здоровья граждан. Этого оказалось достаточно, чтобы администрация Геленджика признала, а судья Геленджикского горсуда М. Дрепа – удовлетворил иск Приходько. «Настоящее решение является основанием для обращения Приходько Д.Ю. в качестве заявителя для постановки на государственный кадастровый учет указанных объектов недвижимого имущества, для внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) соответствующих сведений и изменений», — говорится в решении судьи М. Дрепы от 27 сентября 2016 года.
Между тем, как подчеркивает в апелляционной жалобе С. Брыкин, «имеющаяся в деле судебная экспертиза, подтверждающая соответствие… жилого дома строительным нормам и правилам, не является доказательством наличия каких-либо прав Д.Ю. Приходько на этот дом». Брыкин настаивает на том, что многоэтажку построили Геленджикское ДРСУ и фирма «Ален», в том числе и на его деньги.

Снимок экрана 2017-04-21 в 21.00.18

Снимок экрана 2017-04-21 в 20.59.16

На руках у дольщика – выписки из техпаспортов за 2000-й и 2011-й год, которые подтверждают, что в то время дом «физически находился» на земельном участке. Даже на фотографиях, сделанных в 2016 году экспертами ООО «Региональное БТИ» для суда, видно, что дом совсем не похож на новостройку, он больше напоминает пустующее, заброшенное здание. Межпанельные швы с торца дома разрушаются. У подъездов – неухоженные деревья примерно одного возраста, которые, однако, уже успели вырасти до балконов второго этажа.

Снимок экрана 2017-04-21 в 21.04.04

Почему эксперты и судья не обратили внимание на несвежий вид «новостройки»? Не показалось ли суду странным, что индивидуальный предприниматель Приходько выделил на реализацию «инвестпроекта» 15 млн рублей, а «Региональное БТИ» оценило здание по восстановительной стоимости в 28 млн рублей? Почему прекрасно осведомленные о судьбе дома власти Геленджика «проглотили» информацию о том, что он построен в 2012-2016 годах? Может быть потому, что за Приходько и ООО «Югэлектроспецмонтаж» стоит влиятельный бизнесмен Сергей Нетесов?
Компания с криминальным шлейфом
Нетесов является учредителем и директором нескольких фирм в Геленджике, Москве, Сочи и Твери («Черноморспецстрой», «Альянс недвижимость», «Стандарт инжиниринг», НПО «Нисаба», «Иолит», «Южная звезда», «Альтэир»). У бизнесмена есть поддержка в правоохранительных структурах – с некоторых пор он член Общественного совета следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю. В совет он входит почему-то в качестве гендиректора ООО «Югэлектроспецмонтаж», хотя, по данным Федеральной налоговой службы, руководителем компании является Юлия Панкова, учредителями – Владимир Просветов и Владимир Шабельский. Но все эти люди связаны с бизнесом Нетесова и через другие его компании. Кроме того, Андрей Кочубеев, которому «Югэлектроспецмонтаж» переуступал аренду участка в микрорайоне Северный, также работает на Натесова – возглавляет его геленджикскую фирму «Альтэир». К слову, несколько лет назад тогдашние совладелец и директор «Альтэир» Петр Финк и Владимир Шабельский пытались похитить 17,5 млн рублей у государственного предприятия – ФГУП «Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова». Для этого они использовали фиктивные договоры об оказании услуг и цепочку фирм, которым передавалось право цессии – взыскания «долга» с института. (Похожая схема, как мы уже рассказывали, использовалась в случае с домом в микрорайоне «Северный», где фирмы и физлица последовательно переуступали друг другу права аренды земельного участка). В 2013 году Финк и Шабельский были осуждены Геленджикским горсудом по статье 159 УК РК – «Мошенничество». Правда, сроки получили условные, что и позволило В. Шабельскому дальше заниматься бизнесом в «Югэлектроспецмонтаже».
Компания «Югэлектроспецмонтаж» была создана в 2006 году с уставным капиталом 11 тыс. рублей. Единственный отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности, в котором фигурировали реальные показатели, ООО предоставило в налоговые органы в 2007 году. В период с 2008 по сентябрь 2015 года, по данным ИФНС №2 города Краснодара, компания либо не отчитывалась вообще, либо присылала отчетность с нулевыми значениями. И это понятно: учредитель В. Шабельский был под следствием, учредитель В. Просветов – в долгах. В 2015 году по решению Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону из-за личного долга Владимира Просветова в 1,8 млн рублей его доля в ООО «Югэлектроспецмонтаж» была арестована, а затем продана на торгах некоему Павлу Петрову (на сегодня, по данным Егрюл, в числе учредителей компании такой человек не значится). Не странно ли, что «Югэлектроспецмонтаж» в такой финансовой ситуации взялся за «инвестиционный проект» в микрорайоне Северный?.. Хотя, конечно, как посмотреть на эту ситуацию. Если коммерсанты выдали за новостройку готовый дом, и не вложив ни копейки, реализуют 72 квартиры, то они смогут поправить свои финансовые дела. За счет таких дольщиков, как Сергей Брыкин, разумеется.
Впрочем, нет гарантии, что после продажи квартир в этом доме по «второму кругу» и передаче его на баланс ТСЖ, мэрия Геленджика не передумает и не оспорит решение судьи М. Дрепы. Мол, а дом-то все-таки самовольная постройка, под снос его!
Игорь Володин

Поделиться

5 комментариев


  1. В первую очередь надо снести «крышу» Хрестину.

    Ответить

  2. крыша Хрестина как говорят Патриарх. Который не даёт утопить мэра и отпускает ему грехи.

    Ответить

  3. Его. по его-же схеме и закроют. Как только наворовал — следствие (материалов достаточно), все деньги придется на взятки отдать. Имущество конфискуют. И будет эта х. в Магадане, а семья по миру пойдет.
    Только враги и те кого обманул ждать будут…
    Он такой-же донор как и мы. Если бывший Губер. все бросил и в …..бежал, то этого х. жадность губит.
    Уверен.

    Ответить

  4. Весёлые истории у нас в Геленджике происходят, что самое позорное — всё это закрепляется именем Российской Федерации ( судебными решениями )

    Ответить

  5. Тоже самое происходит с ЖК Солнечный в мкр Северный . и там главное действующее лицо говн Хрестин и ему подобные Ткачевцы. Все они твари никак не наедятся бобла дольщиков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *