Элита с двойным дном

Элита с двойным дном

Как структуры министра сельского хозяйства Александра Ткачева и депутата Госдумы Александра Ремезкова оказались замешаны в обмане сотен дольщиков в Геленджике, Анапе и Туапсинском районе Краснодарского края

Обманутые дважды

В последние годы Кубань слывет одной из главных проблемных строек страны. Здесь чаще, чем в других российских регионах, возводятся самострои и плодятся обманутые дольщики. Однако ситуация в жилкомплексе «Солнечный» на улице Маршала Жукова в Геленджике выбивается из общего ряда. До начала строительства на руках у застройщика были все необходимые разрешения из мэрии, а у покупателей будущих квартир – договоры, оформленные в соответствие с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов….» (чаще именуемом ФЗ-214). Тем не менее стройка почти год как заморожена. Дольщики считают себя обманутыми и обещают в случае бездействия властей и правоохранителей «кубанский Майдан».

Квартиры в будущем жилкомплексе на улице Маршала Жукова в Геленджике начали продавать в 2014 году. По информации застройщика, ООО «Стройинвест», в парковом районе на севере города-курорта должны были появиться четыре 10-этажных дома с почти 550 квартирами. Инициатор стройки делал акцент на невысокой по местным меркам стоимости жилья –  от 35 000 рублей за квадратный метр. «Это позволяет приобрести собственное жилье у моря даже молодой паре», — заявляли в «Стройинвесте». И подчеркивали, что договоры с покупателями оформляются по ФЗ-214, будущие квартиры на период строительства страхуются компанией за ее счет. Так что «риски при заключении сделки сведены к нулю», — обещали менеджеры застройщика.

Еще одним козырем «Солнечного», о котором говорили и застройщик, и чиновники Кубани, был его статус – комплекс СОЦИАЛЬНОГО жилья. Понимался статус широко. С одной стороны, банки-партнеры были участниками краевой программы «Жилище». Это давало возможность некоторым категориям дольщиков воспользоваться помощью краевого бюджета при оплате ипотеки. Также договоры оформлялись с привлечением маткапитала и в ипотеку по пониженной процентной ставке.  С другой стороны, в «Солнечном» еще на стадии оформления аренды земли была заложена «доля» муниципалитета. Застройщик после введения комплекса в строй должен был передать в фонд города квартиры общей площадью 500 квадратных метров. Как ни крути – что льготная ипотека, что квартиры (если бы они действительно доставались нуждающимся) – все для социальной поддержки жителей Геленджика.

Однако стройка на Маршала Жукова велась недолго – в конце 2015 года она была остановлена. Сейчас на стройплощадке – монолитная коробка первой очереди «Солнечного», фундамент – второй очереди  и… охраняющий эти объекты сторож. Готовность первого дома ЖК со 106 квартирами, который планировался к сдаче в июле 2016 года, оценена экспертами мэрии в 38 процентов. Второй дом, со 160 квартирами и сдачей в начале 2017 года, готов не более чем на 5 процентов. И это при том, что застройщик привлек средства, на 80 процентов «закрывающие» стоимость строительства двух домов (около 200 миллионов рублей – кредиты Крайинвестбанка и свыше 200 миллионов – взносы дольщиков). Но из 400 миллионов рублей 300 – пропали! Застройщик уверяет дольщиков, что Крайинвестбанк просто заблокировал его счета. В свою очередь в банке говорят, что  и блокировать нечего – на счетах «Стройинвеста» – нули.

Итак, денег нет, стройка стоит. Фирма «Стройинвест» не может рассчитаться по кредитам, поэтому в залоге у Крайинвестбанка остаются земельный участок жилкомплекса «Солнечный», а также – это стало сюрпризом для дольщиков – 96 будущих квартир. (Налицо – афера застройщика с двойной продажей квартир!) На пролонгацию кредита не соглашается госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая с декабря 2015 года выполняет роль временной администрации Крайинвестбанка и занимается его финансовым оздоровлением.

Банк с привилегиями

Ведомство Венеры Набиуллиной с помощью санации пытается спасти Крайинвестбанк от банкротства.  За время процедуры финансового оздоровления капитал банка был официально снижен до рубля, права учредителей (в том числе администрации Краснодарского края) приостановлены. Инвестором и санатором банка выбран государственный РНКБ. Однако, по словам председателя его совета директоров Михаила Якунина, переговоры продолжаются, так как «процесс согласования справедливой стоимости активов Крайинвестбанка» не завершен. «Думаю, если вам предложат купить за 100 рублей то, что стоит минус миллиард, наверное, вы все-таки подумаете», — пояснил М. Якунин позицию РНБК в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

Понятно, что вины временной администрации Крайинвестбанка в заморозке «Солнечного» нет. Но именно с началом санации остановлены те несколько строек на Кубани, к финансированию которых банк имеет отношение. Помимо «Солнечного», это ЖК «Парковый» в Анапе и ЖК «На волнах мечты» – в Туапсинском районе. Все они были инвестиционными детищами Крайинвестбанка и его совета директоров. Под стройки планировалось солидное финансирование, к примеру, «паек» ЖК «Солнечный» должен был составить 870 миллионов рублей, анапского проекта – свыше 900 миллионов, туапсинского – свыше 1,3 миллиарда рублей. Теперь сайт банка «очищен» от этой информации. Возможно, потому, что инвестирование строек было одним из способов вывода активов из банка и что этим способом заинтересовались в ходе своей прошлогодней проверки Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Ведь именно после проверки и было объявлено о санации Крайинвестбанка.

Сегодня акционерами главного кубанского банка являются департамент инвестиций края (98,04 процента) и австрийский Райффайзенландесбанк Оберостеррайх Акциенгезельшафт. Ряд отечественных СМИ высказывает мнение, что австрийский акционер управляет активами в интересах министра сельского хозяйства, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и депутата Госдумы, экс-вице-министра Кубани Александра Ремезкова. Оба они в 2006-2011 годах были связаны с Крайинвестбанком. Ткачева в 2006-2007 годах называли одним из владельцев банка, а Ремезков в 2008-2011 годах возглавлял его совет директоров.

Есть косвенные подтверждения версии о связи Райффайзенландесбанка и бывших руководителей Кубани. Во-первых, любопытен сам факт появления австрийцев в числе миноритариев краснодарского банка. Как известно, поклонником Австрии в окружении Ткачева считается Ремезков. Он обзавелся австрийскими связями в 2000-х, принимая в статусе вице-губернатора потенциальных инвесторов из Вены. Вскоре у его семейства появились земля и недвижимость в Австрии, а у Крайинвестбанка – тамошние акционеры. Во-вторых, в недавнем интервью «Федерал-Пресс» по поводу санации Крайинвестбанка австрийский акционер признался, что он не заинтересован в дополнительных инвестициях в кубанский банк. То есть не заинтересован в его сохранении! Вероятно, активы Крайинвестбанка успешно выведены еще до санации и теперь их поиск – головная боль Центробанка и государственного РНБК.

Подсадные утки кубанского бизнеса

Схема «работы» банка и акционеров с активами хороша видна как раз на примере жилкомплекса «Солнечный» в Геленджике и его «коллег по несчастью» в Анапе и Туапсинском районе. В реализации трех инвестпроектов участвовали фирмы, так или иначе связанные и с Крайинвестбанком, и между собой.

Застройщики ЖК – вроде подсадных уток, потому что сами они жилье не строили и рук о бетон не марали. Передавали все работы генподрядчикам, а те – субподрядчикам. При такой схеме деловых взаимоотношений финансы (кредиты, взносы дольщиков) терялись миллионами!

Так, учредителями «Стройинвеста» до его участия в проекте ЖК «Солнечный» были Дмитрий Гузик и Валерий Говорушкин. Затем они передали свое детище новому владельцу – Сергею Баранову. Вскоре Говорушкин возглавил компанию «Развитие». В качестве субподрядчика она участвовала в строительстве жилкомплекса «Парковый» в Анапе и при этом незаконно присвоила себе 67 миллионов дольщицких рублей. Арбитражный суд края разбирался в этом деле и затем постановил, что «Развитие» должно вернуть деньги генподрядчику (ООО «Новороссталь-Сочи»). Но вернет ли – вопрос. Потому что недавно Дмитрий Гузик от имени своей новой компании подал иск с требованием признать фирму своего друга Говорушкина – «Развитие» – банкротом. Суд ввел процедуру наблюдения. Впрочем,  без работы и дохода Говорушкин точно не останется. В конце 2015 года он вместе с Гузиком основал новую фирму под названием «Партнер», а, кроме того, успел возвести в Сочи многоэтажный дом-самострой

Не отстает от бывших учредителей «Стройинвеста» новый, Сергей Баранов, – у него тоже теряются миллионы. Так, к строительству первого дома в ЖК «Солнечный» он привлек в качестве технического заказчика фирму «ВИП-строй» и перечислил ей 113 млн рублей. Работы были выполнены на 67 млн, остальные деньги остались греть карман «ВИП-строя». В данном случае Арбитражный суд края обязал вернуть деньги на счет «Стройинвеста». Но где гарантия, что и здесь не материализуется Д. Гузик и не потребует банкротства фирмы через суд?.. (К слову, техническим заказчиком и генподрядчиком второго дома «Солнечного» по документам является уже другая компания – созданное только в прошлом году ООО «ГСК «Гефест».) Уже известно, что в Арбитражном суде Кубани рассматривается дело о приостановлении деятельности «Стройинвеста» – по иску краевого департамента стройнадзора.

Дольщики полагают, что их деньги, кредиты использовались застройщиками и их фирмами-сателлитами и для других нужд. Например, для приобретения земли. В конце 2014 года группа из восьми фирм («Контакт», «Кубанская нива», «Лагуна», «Новороссталь», «Самшит», Управляющая компания жилищных комплексов, Южная фондовая компания, Южный центр правовых услуг) взяла в аренду у мэрии Краснодара целый остров в старом русле Кубани для строительства гольф-клуба. Затем, выкупив этот земельный участок у мэрии за 210 млн рублей, группа начала его перепродавать до тех пор, пока остров не оказался в собственности Крайинвестбанка.  Эксперты, на которых ссылается издание «Коммерсант», утверждают, что на сделке купли-продажи с муниципалитетом группа фирм сэкономили до 1,5 млрд рублей. К слову, компании были связаны с Александром Ткачевым (через его зятя Романа Баталова) и действующим вице-губернатором Кубани Николаем Долудой (через его сына Андрея). Первый зампрокурора края Игорь Бабаев через суд добился признания сделки купли-продажи острова незаконной. Теперь Крайинвестбанк должен вернуть землю муниципалитету.

Как видим, оскандалившиеся в истории с островом фирмы дружественны Крайинвестбанку и окружению Ткачева и Ремезкова. Эти же юрлица фигурируют среди учредителей и инвесторов застройщиков, подрядчиков ЖК в Геленджике, Анапе и Туапсинском районе. «Не возникает никаких сомнений, что наши деньги, которые мы платили в счет строительства жилья, пошли на выдачу займов, приобретение земельных участков и обогащение чиновников», — написали кубанские дольщики в своем обращении в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Ткачев, Ремезков и безнаказанность

Кубанские дольщики с начала года пытаются добиться возбуждения уголовных дел о мошенничестве. В Анапе владельцам квартир в ЖК «Парковый» это удалось – следственный отдел городского ОВД занимается изучением аферы с участием застройщика Ю. Ганночки. Впрочем, дело расследуется полицейскими медленно и безо всякой заинтересованности. Дольщики «Солнечного» в июле также обратились в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД Геленджика с заявлением на застройщика Баранова. Потребовали возбудить против него уголовное дело о мошенничестве, подчеркнув, что их деньги пропали, стройка остановлена, а квартиры проданы «Стройинвестом» дважды – сначала дольщикам, а потом еще и банку. Но уже в августе пришел отказ от полицейских, которые  витиевато сослались на процессуальные сроки.

Кубанские дольщики возмущены и готовы защищать свои интересы, вплоть до массовых акций протеста вроде «Майдана». Их не просто обманули чиновники и бизнесмены, имеющие связи и покровительство министра Ткачева и депутата Ремезкова. Судя по поведению властей и правоохранителей Кубани, дольщиков обманули БЕЗНАКАЗАННО!

Источник: Чёрный список 

Поделиться

1 комментарий


  1. Это настоящие преступники, у которых свои суды, свои приставы, свои банки, правохронительные органы, в руках весь административный ресурс, а также поддержка и прикрытие от таких-же преступников, занимающих различные посты в вертикали власти. И они этим пользуются. Видимо для этого они туда (во власть) и шли, чтобы за счет народа сколотить себе капитал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *