Как у Геленджика землю украли

Как у Геленджика землю украли

Прокуратура и ОМВД Геленджика упорно не замечают полномасштабную аферу по хищению сельскохозяйственных земель в окрестностях города стоимостью порядка 500 млн рублей.Краснодарский край считается лучшим винодельческим регионом в России, и одно из крупных предприятий в данной отрасли – это ЗАО «АПК Геленджик» (бывший винсовхоз). Именно сегодня вокруг него разворачиваются события скандальные, которые бросают тень на инвестиционный имидж всего региона.
Впрочем, обо всем по порядку. В свое время винсовхоз располагал земельным массивом общей площадью 1071,8 гектара. Во время реорганизации предприятия в середине 1990-х годов земля была распределена между пайщиками таким образом, что каждый работник получил долю в 1,37 гектара.

Виноградники в Геленджике. Фото: М. Анашиной

В 2003 году несколько участников общей долевой собственности (сельскохозяйственных земель ЗАО) внесли принадлежащие им земельные доли в качестве складочного капитала в четыре коммандитных товарищества «Токарев и компания», «Довлетукаев и компания», «Асланов и компания» и « Востриков и компания». В обмен каждый из них получил 100 тыс. рублей, о чем написал расписку.
Даже и юридическими знаниями обладать не надо, чтобы понять: собственниками земельных долей стали сами товарищества, а вот вкладчики это право собственности утратили. Коммандитные участники получили стоимость вкладов, а товарищества осуществили выдел долей в земельные участки. Затем, впрочем, они свою деятельность прекратили, «мигрировав» (то есть перерегистрировав налоговый адрес) в других регионах страны.
Все это не помешало бывшим (!) владельцам земельных долей в 2008-2010 годах повторно получить свидетельства о государственной регистрации права на них. Основанием для этого стали архивные выписки. Несколько человек, которые заново получили землю, решили распорядиться ею повторно: паи внесли в уставный капитал ООО «Яблочный спас». Взамен граждане стали собственниками 1% уставного капитала «Яблочного спаса», стоимость которого составляла 275 рублей без возможности влиять на деятельность общества и получать сколько-либо значимый доход. То есть речь явно шла о фиктивной, притворной сделке.
Фирма «Яблочный спас», в свою очередь, провела процедуру выдела земельных паев, заручившись решением Третейского суда при ООО «Диол» города Геленджика (не стоит лишний раз говорить, что обращение в суд было формальным – затем лишь только, чтобы оформить право собственности). Фиктивность сделки подтверждается и тем, что интересы обеих сторон – истца и ответчика – в суде представляла юрист, учредитель «Яблочного спаса» Наталья Гримберг.
На основании этого решения «Яблочный спас» получил исполнительный лист в Арбитражном суде Краснодарского края. По судебному поручению органы Росреестра по городу Геленджику зарегистрировали права «Яблочного спаса» на земельные участки. То есть повторно был зарегистрирован выдел одних и тех же участков из общей долевой собственности земель ЗАО АПК «Геленджик».
Речь шла более чем о 40 земельных долях суммарной площадью свыше 60 гектаров. По сути дела, они были похищены, так что участникам ЗАО «АПК Геленджик», которые еще не осуществили выдел своей доли, ничего не осталось. Как и фонду перераспределения Краснодарского края, который должен был получить невостребованные земельные доли. Это элитные земли в пригороде Геленджика: около поселков Виноградный и Марьина Роща, близ Голубой бухты и Толстого мыса.
Стоимость похищенной земли, по приблизительным подсчетам, составляет не менее полумиллиарда рублей. Скажем, по объявлениям на Avito, один гектар в районе Марьина роща оценивается в 8-9 миллионов.


В ноябре 2016 года большая группа собственников земельных долей ЗАО «АПК Геленджик», для которых в результате хищения не осталось земли для выделения в натуре (то есть определения фактического местоположения долей), обратилась с заявлением в ОМВД по городу Геленджик. В заявлении они подробно описывали мошенническую схему по хищению земли, в которой помимо учредителя «Яблочного спаса» Натальи Гримберг были задействованы кадастровые инженеры Дмитрий Стадник и Роман Герасименко.
Казалось бы, доводы о наличии крупномасштабной земельной аферы, в результате которой пострадали имущественные интересы не только граждан, но и Краснодарского края, налицо. Однако в ОЭБиПК отдела МВД по городу Геленджику посчитали иначе и отказали заявителям в возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в особо крупном размере. В обосновании говорится, что дознавателями были опрошены бывшие собственники паев, которые отказались от дачи каких-либо пояснений. Копию постановления об отказе направили прокурору Геленджика, который оставил его без изменений.
Обманутые собственники долей писали заявление и в прокуратуру города, откуда за подписью заместителя прокурора Евгения Тяна пришел ответ, что ничего криминального не усматривается. Все нарушения якобы выразились лишь в том, что администрация города Геленджик самоустранилась от составления списков лиц, земли которых могут быть признаны невостребованными. Фактически прокуратура вместе с ОМВД закрыли глаза на аферу по хищению земель.
И. Ермаков

Источник: Черный список

Поделиться

1 комментарий


  1. Это мелочи…;) В черте города за высокими заборами реликтовые сосны десятками выкорчевывают … а простому смертному штраф огроменный, обнаглели в администрации…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *