Курорт на «фекальной бомбе»

Курорт на «фекальной бомбе»

Пока мэр Хрестин устраивает карнавалы, президент Путин решает экологические проблемы Геленджикской бухты

Прошедший 3 июня карнавал по случаю открытия курортного сезона в Геленджике власти посвятили Году экологии в России. Довольно цинично, учитывая, что главная проблема города – защита уникальной Геленджикской бухты от загрязнения сточными водами – не будет решена и в этом году. Так что как ни приглашай туристов, а наиболее осведомленные все равно предпочтут морские здравницы с чистой водой.

В Черное море в районе курорта сливаются все стоки: и городских очистных сооружений – через глубоководные выпуски, и «ливневки» – через речку Су-Аран. При этом «бухта так устроена, что сложно самоочищается», – деликатно высказываются местные и краевые чиновники. Проще говоря, геленджикская «подкова» не проточная, и все, что в нее поступает, оседает здесь же.

Система водоотведения и канализации существует в Геленджике с советских времен. К примеру, очистные сооружения на Толстом мысу и все сопутствующие инженерные коммуникации, сети были построены к 1970 годам, когда число жителей курорта не достигало и 30 тысяч. В те же годы на курорте была организована и ливневая канализация – она представляла собой открытые дренажные канавы, которые собирали дождевую воду. Кроме того, на склонах Маркоотхского хребта росла и дополнительно высаживалась пицундская сосна, которая прекрасно дренирует почву и задерживает стоки.

Смердящее соседство элитного ЖК

За прошедшие 40 с лишним лет система водоотведения и канализации в Геленджике, если и претерпела изменения, то лишь в худшую сторону. Население города выросло втрое, а мощность очистных сооружений увеличилась ненамного, до 50 тысяч кубометров в сутки, и то реконструкция длилась более 30 лет. Власти не скрывают, что очистные на Толстом мысу уже с трудом справляются с объемом нечистот растущего курорта. Страдает качество очистки воды. Как отмечается в документах МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Геленджика за 2015 год, «большая часть сетей и оборудование объектов водоотведения практически исчерпали свой эксплуатационный ресурс и требуют реконструкции и модернизации». Как результат, из-за высокого износа сетей, насосов, технологического оборудования очистных сооружений «качество очистки сточных вод не соответствует установленным нормам по следующим показателям: азот аммонийный, нитрит-ион, нитрат-ион, фосфаты, БПК».

Изношены и построенные в 1980-е годы глубоководные выпуски, которые должны сбрасывать поступающую с очистных сооружений воду в 1,5 – 4  километрах от берега на глубину 400 метров. Но зачастую сбрасывают, по наблюдениям океанологов и дайверов, в нескольких сотнях метров от геленджикских пляжей (где-то вода сочится, а где-то вовсе хлещет из проржавевших, дырявых труб).

— От этого места [район очистных сооружений на Толстом мысу] на 1 км под водой уходит труба диаметр — 1м, но примерно в 100 метрах от берега она нарушена и соответственно выделения гостей и жителей дрейфуют, согласно карте течений, с заходом в Геленджикскую бухту и далее в сторону Новороссийска. Наши водолазы (Океанология) еще в начале 90-х ставили в известность власти, — сообщает один из блогеров.

Водолаз у глубоководного выпуска
Водолаз у глубоководного выпуска

Несколькими годами ранее Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора судилось с «Водоканалом» по поводу эксплуатации неисправного глубоководного выпуска сточных вод в районе Толстого мыса. Тогда в пробах воды в радиусе 500 метров от места прорыва трубы (всего в 300 метрах от берега) было зафиксировано превышение ПДК самых разных веществ, в том числе нефтепродуктов – в 36 раз. В апреле этого года в районе Тонкого мыса специалисты Росприроднадзора обнаружили в пробах, взятых в месте смешения сточной и морской воды, превышение ПДК железа в 2,3  раза. В ведомстве возбудили административное дело о нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ) и ведут собственное расследование по этому факту.

Глубоководные выпуски в Геленджике, по данным кубанских экологов, сегодня пропускают стоков почти в два раза больше, чем предусмотрено проектом. Кроме того, их протяженность не соответствует современным «Правилам охраны морей».

Наконец, изношенные сети и оборудование очистных сооружений «Водоканала» дают о себе знать отвратительным запахом в окрестностях Толстого мыса. Амбре нередко ощущается и на центральной набережной, уж не говоря о ближайшем микрорайоне  – ЖК «Черноморский» на улице Крымской. Девелоперы именуют жилкомплекс элитным из-за его близости к морю, но умалчивают о том, что в 300 метрах находятся городские очистные сооружения со всеми «сюрпризами». Остается только догадываться,  как администрация во главе с мэром Хрестиным давала разрешение на эту стройку…

«Ливневка»… под асфальтом

Да что там говорить, если ради хаотичной и прибыльной застройки в Геленджике попросту уничтожается ливневая канализация. По наблюдениям старожилов, с начала 2000-х годов канавы закатываются в асфальт или закладываются тротуарной плиткой, деревья на склонах Маркоотхского хребта вырубаются. В 2012 году именно плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие, по мнению заместителя руководителя Росводресурсов Матвея Тарасова, стала причиной наводнения на Кубани. В Геленджике погибли тогда пять местных жителей, в Крымске – 170 горожан, еще около 30 тысяч человек пострадали.

Геленджик-2012
Геленджик-2012

А ведь стройки с тех пор в Геленджике только ширились… Как поведет себя «ливневка», если на курорт вновь обрушится стихия, сколько будет жертв и пострадавших?

Самый «чистый» город

Как отмечает профессор, доктор технических наук по специальности «Водоснабжение и канализация Николай Куликов, Геленджик имеет уникальную морскую бухту и при этом живет на «фекальной бомбе». Совсем свежее тому подтверждение – в конце мая жители Геленджика наблюдали, как по одной из центральных улиц текла река нечистот из прорвавшей канализации и «впадала», в силу рельефа, прямиком в Черное море. Местные блогеры даже выложили ролик вздувшегося от фекальной реки асфальта в Интернет, с рекомендацией жителям и гостям Геленджика не купаться в ближайшие дни…

Жаль, не заметили ролик телевизионщики «Первого канала», которые в одном из своих недавних аналитических выпусков назвали Геленджик самым чистым городом. Мол, тротуары в центре курорта моют с шампунем. Не знают или не хотят знать телевизионщики, но под чистыми тротуарами – изношенные сети, время от времени изрыгающие фекалии в центре города, и канавы уничтоженной «ливневки»…

Мэр по принуждению?

Собственником водопроводно-канализационным хозяйства Геленджика, в том числе и переданного в оперативное управление «Водоканалу», является городская администрация. По сути, последнее десятилетие этим хозяйством руководили два чиновника – мэр Виктор Хрестин и его ближайший соратник, начальник «ВКХ» Александр Умитбаев. О том, что руководили из рук вон плохо, депутаты и горожане на протяжении нескольких лет сигнализировали в самые разные инстанции. Местная прокуратура неоднократно обращалась в суд, чтобы тот принудил мэра Хрестина провести ремонтно-восстановительные работам на сетях, достигших предельного технического износа, и отремонтировать глубоководные выпуски. Однако сделано немного. В 2015 году депутаты горсобрания Геленджика приняли инвестиционную программу «Водоканала» стоимостью 200 миллионов рублей, мероприятия которой, к слову, несколько раз переносились на более поздние сроки. По информации городской прокуратуры, на сегодня построены напорный коллектор и станция биологической очистки сточных вод на реке Су-Аран, реконструирована водопроводная сеть протяженностью 4,9 км.

По словам ветерана труда из Геленджика Всеволода Игнатюка, не сказать, чтобы на водопроводно-канализационное хозяйство города не выделялись средства. Выделялись. Вопрос в том, каким образом они осваивались. Ветерану, к примеру, непонятно, куда ушли 259 миллионов рублей по ФЦП «Юг России», предназначавшихся на реконструкцию второй очереди очистных сооружений. «В 2009 году запустили в работу, отрапортовали о том, что проведен ремонт канализационных труб, но… трубы, которым 40-50 лет, ремонту не подлежат», — отмечает ветеран. Расходование еще 58 миллионов рублей вызвало вопросы городской прокуратуры, по материалам которой в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело против руководителя «Водоканала» Умитбаева.

А. Умитбаев
А. Умитбаев

Тогда же он был арестован, и сейчас дело рассматривается в городском суде. Экс-начальника «Водоканала» обвиняют в мошенничестве, отмывании денежных средств и незаконной предпринимательской деятельности. Причем, сам Умитбааев не скрывает, что следователей интересовала не только его деятельность, но и деятельность его руководителей (очевидно, речь идет о мэре Хрестине, но он фигурантом дела так и не стал).

Между тем Хрестин, которого прокуратура через суд понуждала ремонтировать изношенные сети и глубоководные выпуски, в 2014 году получил и еще одно задание – от губернатора Кубани Ткачева. Глава региона поручил решить проблему с очисткой воды в Геленджике радикально, в течение трех лет построив новые очистные сооружения и глубоководный выпуск в районе Тонкого мыса. Компания «Экос» летом 2015 года презентовала свой проект, который на первом этапе включал строительство очистных сооружений и глубоководного выпуска в районе улицы Солнцедарской, на втором – модернизацию канализационных насосных станций и напорных коллекторов, на третьем – обновление и строительство «ливневки». Общая стоимость работ оценивалась почти в 5 миллиардов рублей. Администрация Хрестина не смогла своевременно найти для объекта финансирование, хотя заявляла, что он войдет в федеральные целевые программы «Юг России» и «Чистая вода». Таким образом, ни к 2017, ни к 2018 году новых очистных в Геленджике не ожидается.

И это откровенный провал администрации Хрестина. Во-первых, в стране лишь несколько черноморских здравниц, а приспособленных самой природой для детского отдыха всего две – Геленджик и Анапа. То есть Геленджик, учитывая объявленное президентом Десятилетие детства, – фактически стратегический курорт. Мэр же Хрестин никак не может привести городскую канализацию в безопасное для жителей и гостей состояние. Во-вторых, в следующем году на Кубани будет проходить чемпионат мира по футболу, и качество приема команд и болельщиков скажется на репутации всего региона, на перспективах въездного туризма. А какое качество, если отсутствие современных очистных сооружений в Геленджике создает экологическую напряженность на всем черноморском побережье Краснодарского края? Кишечная палочка, увезенная иностранцами из Геленджикской бухты, репутацию региона может серьезно подпортить.

В результате дошло до того, что вопросом строительства очистных сооружений в Геленджике озаботился глава государства. В конце мая нынешний губернатор Кубани Кондратьев в своем аккаунте в соцсети сообщил, что деньги для Геленджика найдены, — соответствующее распоряжение дал лично президент Путин. Однако не похоже, чтобы реализацию проекта федеральные власти доверили действующей администрации Геленджика.

Федор Иванов

Источник: Черный список

 

Поделиться

4 комментария


  1. Да!!! Вечная проблема для курорта! При нынешней воровской власти её не решить!!! Проблема для курорта не столько в канализации и ливневке, сколько в недееспособности Хрестина и о его команды!!! Этим сколько денег не дай, все мало будет!!! Пример тому -Геленджикский аэропорт, при строительство которого украли 300 млн.руб.,дела возбудили. Когда инвестор возмутился и скандал начал разгораться, дела позакрывали, видимо откупились или вернули украденное. Тогда мэром был Озеров Сергей Павлович, А Хрестин его зам.Учиться было у кого. И далее такие истории повторялось регулярно, уже в бытность Хрестина, украдена аналогичная сумма денежных средств, выделенных на реконструкции улицы Луначарского, приблизительно такая же сумма, предназначавшаяся для ремонта городской больницы, также была украдена. Это те случаи,которые были на слуху у местных жителей и, по которым возбуждались дела, но потом,по каким-то причинам прекращается и посадок не было.

    Ответить

    1. А вы можете нам подробно прислать эти материалы и другие на Обманутый Геленджик в личку. Мы проведем расследование и обязательно выложим материал)) На Обманутый Геленджик можно перейти по кнопке ОК внизу)) Или в Фейсбук пришлите пожалуйста))

      Ответить

  2. Товарищ Христин самый не порядочный и наглый руководитель за всю историю руководства Геленджика. Надеюсь он когда-нибудь понесёт ответственность за свои поступки! Подпишу лубую петицию, которая ему навредит?

    Ответить

  3. Отдыхали в начале августа на диком пляже в районе Криницы. Каждый день в одно и тоже время море приносило огромную волну из мух и муравьев с включениями плавающего мусора. По всему складывается впечатление что где то недалеко от берега сбрасывают ТБО с баржи или корабля.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *