Геленджик хуже бандитского Чикаго

Геленджик хуже бандитского Чикаго

Минприроды Краснодарского края «отжало» имущество у арендатора земельного участка в Кабардинском участковом лесничестве. Подсобили «самые гуманные в мире» суды.

 Еще в августе 2012 года министерство заключило с гражданином Дмитрием Седуш договор аренды №08-06а-033-115 для осуществления рекреационной деятельности. Заключен был договор на срок до 2057 года. Арендатору было разрешено построить на выделенном участке деревянную избушку габаритами 5 на 7 метров.

В августе 2016 года начальник Управления лесного хозяйства Минприроды края Николай Гнедых поручил провести натурную проверку использования данного участка, и на место выехала группа из трех лесников – А. Черныш, П. Баршадский и Д. Первунина. На участке, который был передан в аренду, они не обнаружили никаких незаконных рубок, перемещения плодородного слоя почвы, незаконных ограждений и прочих природоохранных нарушений. То есть арендатор, Дмитрий Седуш, использовал выделенный ему участок абсолютно законно, в пределах разрешенного вида. Но итогом проверки оказался акт, согласно которому возведенное строение… является незаконным. Поскольку в длину на 20 сантиметров больше разрешенных параметров, а в ширину – на целых 30 сантиметров.

Этот акт обследования был передан начальнику Управления лесного хозяйства Минприроды края Гнедых, и в конечном итоге в недрах министерства родилось исковое заявление к Дмитрию Седуш… о досрочном расторжении договора аренды и сносе строения. В иске, подписанном заместителем министра Дмитрием Медянцевым, указывается, будто нарушения проекта освоения лесного участка, допущенные Седуш, – существенные, а избушка была построено самовольно.

Думаю, читатель этой статьи и так может оценить, насколько существенно нарушил арендатор Лесной кодекс. На целых 20 сантиметров! А вдруг у лесников, замерявших периметр избушки, рулетка была кривой. Или глазомера не хватало. В любом случае, в обоснование исковых требований Медянцев приводит исключительно акт, подписанный лесниками – лицами заведомо заинтересованными.

В то время как у Седуш на руках есть технический паспорт строения, выданный БТИ, в котором указано: параметры строения предельные параметры не превышают. Но судья Геленджикского районного суда Петр Попов техпаспорт из БТИ даже не удосужился изучить и принял на веру доводы лесников. И также посчитал нарушения, допущенные Седуш, настолько существенными, что своим решением от 22 февраля 2017 года мгновенно удовлетворил иск Минприроды края.

Дмитрий Седуш, разумеется, обратился с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд, потребовав решение Геленджикского районного суда отменить. Ведь оно было вынесено с грубейшими процессуальными нарушениями. Во-первых, Седуш даже не вызвали в суд: иск, подписанный Медянцевым, Попов принял к производству 13 января, но даже в ГАС «Правосудие» отсутствуют сведения о назначении предварительного судебного заседания. Седуш не получал никаких судебных повесток, хотя в своем решении Попов ссылается на то, что якобы уведомлял его повесткой… которую Седуш получать отказался.

Во-вторых, приказом министра Сергея Еремина от 22 декабря 2016 года (то есть уже после акта обследования лесниками) было разрешено построить избушку в тех размерах, которые имеются в паспорте БТИ. Это 8,5 на 7 метров с крыльцом. То есть к моменту обращения в суд с исковым заявлением заместитель министра Медянцев не мог не знать, что его непосредственный руководитель, министр природных ресурсов Еремин, узаконил построенную Седуш избушку на территории Кабардинского лесничества. Выходит, в министерстве одна рука не ведает, что творит левая.

Однако и апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда разбираться в этой истории отчего-то не стала: решением от 22 июня договор аренды был расторгнут. В обоснование своих доводов Минприроды (в лице юриста Р. Калякина) ссылается на то, что строительство объекта габаритами 5,2 на 7,3 метра не было предусмотрено ни прежним, ни уточненным планами освоения лесного участка. То есть чиновники продолжают упорно стоять на своем: приказ министра, который фактически разрешил Седуш построить избушку, для них – ничто.

Главное – это мнение трех лесников, которые увидели фактически несуществующий объект. Вероятнее всего, они даже и на место не выезжали, попросту состряпав «по бумагам» акт обследования таким образом, чтобы его можно было предоставить суду. А затем отобрать у законного арендатора принадлежащую ему собственность. И отдать другому человеку – который и в министерстве, и в судах в доску свой.

Иван Ермаков

Источник: Черный список

Поделиться

9 комментариев


  1. Схема уже отработанная в Геленджике! Перепродают земли, беспределят в судах. Геленджик такой Геленджик…

    Ответить

  2. Типичная работа краевого суда! Доказательств не рассматривают, принимают решение исходя из собственных убеждений. Всех на квалификационную комиссию надо послать! До каких пор это все терпеть!

    Ответить

  3. Полное беззаконие и безобразие! А ещё мы стремимся к правовому государству!

    Ответить

  4. Всё дело в зависимом суде, если бы суд независимо ни от кого, вынес решение в loop km соответствии с действующим законодательством, то решение было бы в пользу добросовестного арендатора.

    Ответить

  5. Так работают суды в России: у кого нет денег — отжать и наказать! у кого есть деньги — понять и простить!

    Ответить

  6. Спасибо большое за поддержку! Надеюсь, что всем воздастся по заслугам! Все ведь под Богом ходим!

    Ответить

  7. Ну да, ну да. Уж и так понятно кому эта земля понадобилась. Конечно жэ мистеру » ХР» или кому то из его семейства. Давиче опробуют новую схему «взносов» с владельцев земельных участков по ул.Киевская ( ЗАО» Дмвноморское). Земля у всех узаконена в статусе ИЖС, но разрешение никто не получит так как земля входит в схему ограничений объектов культурного наследия памятники истории,то типа у нас там памятники истории и кто подавал на разрешение строительство получил, и будет получать отказ.,так как для «положительного исхода» этого дела нужно произвести РАСКОПКИ по всей площади участков глудиной не менее 11 ти метров!!!!!! Либо решить вопрос » ПО НАШЕМУ» то есть ПО Хрестински ! Копите денежки Геленджичане!
    Геледжик — город для боГатых!

    Ответить

    1. То есть ранее виноградники входили в схему ограничений объектов культурного наследия памятники истории? А как это тогда удалось их под ИЖС оформить? Кто то получил на лапу значит?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *