Жители страны предлагают наказать мэра Геленджика Хрестина за введение запрета на лезгинку

Жители страны предлагают наказать мэра Геленджика Хрестина за введение запрета на лезгинку

В Интернете появилась петиция в поддержку обращения в Конституционный суд России о признании запрета на публичное исполнение танца лезгинка в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Геленджике антиконституционным и разжигающим национальную рознь. 

Авторы петиции также предлагают наказать руководителя города-курорта Геленджика Виктора Хрестина и главу местной полиции Вадима Чикина за антиконституционные решения, разжигание национальной розни и полицейскую жестокость.

«Запрет на исполнение красивого кавказского танца лезгинка, являющегося национальным для всех народов Российского Северного Кавказа, является антиконституционным и нарушает основные права и свободы граждан РФ. Данный запрет был введен в Ростове-на-Дону в 2012 году после убийства молодого человека, русского по национальности, преступниками — уроженцами республик Северного Кавказа. Затем подобный запрет был введен в Ставрополе и городе Геленджик», — говорится в петиции.

Как полагают авторы, такая реакция чиновников Ростова означает, что в ответ на убийство жителей республик Северного Кавказа носителями других этносов России власти этих республик могут вводить запрет на исполнение национальных танцев этих народов на своей территории.

«Никому в голову не может прийти мысль, что, например, на территории любого национального субъекта  можно официально запретить публично исполнять русские народные танцы из-за какого-то криминального происшествия. Очевидно, что подобные решения являются не только антиконституционными, но и разжигающими национальную рознь», — говорится в обращении.

В связи с этим авторы просят не только принять соответствующее решение Конституционного суда, но и привлечь к ответственности конкретных чиновников, разжигающую национальную рознь в многонациональной стране.

«В частности, по фактам происшествия в городе Геленджике просим привлечь к ответственности за разжигание национальной розни автора этого запрета – мэра города Виктора Хрестина», — пишут авторы петиции.  А также авторы предлагают наказать главу полиции Вадима Чикина и других чиновников, «чье исполнение антиконституционных указов местных чиновников привело к полицейскому насилию и нарушению прав и свобод граждан России».

Петицию, помимо Конституционного суда, планируется направить в Генеральную прокуратуру и МВД.

Источник: Кавказский дневник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *