Исполнителю лезгинки грозит уголовный срок?

Исполнителю лезгинки грозит уголовный срок?

Полиция Геленджика готовится сфабриковать уголовное дело против 22-летнего студента из Нальчика Х. Ахкубекова, задержанного в минувшие выходные за исполнение лезгинки в городе-курорте.

Напомним, что 12 августа возле одного из кафе Геленджика группа отдыхающих молодых людей – кабардинцев, дагестанцев, армян, русских – исполняла кавказский танец. Их окружила толпа зрителей – жители и гости курорта. Люди аплодировали танцующим, некоторые присоединились к танцу. Неожиданно к месту, где все это происходило, подъехала машина с полицейскими. Они потребовали молодых людей прекратить лезгинку, как запрещенную на Кубани, и предъявить документы. Парни попытались выяснить, на основании какого документа танец запрещен. Раздосадованные вопросами полицейские скрутили четверых танцоров и увезли в отдел полиции.

Случайные свидетели происшествия утверждают, что парни не сопротивлялись. Надо отметить, что зрители и прохожие пытались образумить полицейских, которые, словно террористов, катали по асфальту еще минуту назад одухотворенно танцевавших студентов.

В тот же день двое молодых людей были отпущены, двоих оставшихся горсуд Геленджика признал виновными в мелком хулиганстве и сопротивлении полиции (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ) и приговорил к пяти суткам ареста. Тем не менее до истечения срока еще один парень был выпущен на свободу.

Лучше танцевать, чем взрывать

Судьбой остававшегося под арестом Хазира Ахкубекова озаботились адыгские общественники из Тахтамукайского района Адыгеи – глава религиозной организации мусульман Асфар Мысс и член общественного объединения «Адыге Хасэ» Нурдин Едыдж. Они встретились с замначальника ОМВД Геленджика и пришли к выводу, что полицейское начальство понимает, что подчиненные наломали дров, и тем не менее намерено их прикрывать.

В ходе этого разговора общественники выяснили также, что в ОМВД по Геленджику Хазиру Ахкубекову угрожают уголовным делом. Якобы, студент, находясь в отделе полиции в наручниках, ударил головой сотрудника, и тот с травмой носа теперь лежит в больнице. «Но нам не дали контактов этого полицейского, как зовут, какие именно травмы. Произошло это не на глазах других людей, и никто, кроме полицейских, этого подтвердить не может», — подчеркивает Нурдин Едыдж.

В свою очередь отец студента — Хусейн Ахкубеков – считает, что, напротив, это полицейские избили Хазира. Поэтому, полагает он, за все пять суток ареста его ни разу не допустили к сыну, который находился в изоляторе временного содержания ОМВД Геленджика. Максимум, что разрешили сделать Хусейну Ахкубекову для сына, – это послать передачу с продуктами.

За судьбой Хазира Ахкубекова следит и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, который осведомлен о методах работы сотрудников ОМВД Геленджика и его начальника Вадима Чикина. Только месяц тому назад омбудсмен встречался с полковником Чикиным по просьбе адвокатов подследственных, содержащихся в СИЗО Геленджика по той же, что и у студента Ахкубекова, ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ. Двоим москвичам и жителю курорта по распоряжению полковника Чикина было отказано в получении передач от родных и в телефонных звонках на весь срок административного ареста (9 дней). Кроме того, в камере, где содержался житель курорта, не было даже минимальных бытовых условий: только бетонная скамья и – ничего больше. Арестант также был лишен еды и воды.

С. Мышак и В. Чикин

Как сообщил омбудсмен Мышак после посещения СИЗО, он высказал полковнику Чикину свои рекомендации и надеется, что тот к ним прислушается. Хотя это крайне сомнительно – два года тому назад полицию Геленджика с проверкой посещали члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Причина была веская  — участившиеся факты избиения граждан. Но, как сообщает на своей странице в Фейсбуке член Адвокатской палаты Краснодарского края Татьяна Третьяк, и сегодня ничего не изменилось: в ее досье – очередные факты пыток граждан сотрудниками уголовного розыска. В том числе пыток с применением тока.

Стоит ли после такой информации удивляться, что полицейские из отдела Чикина могут избить и задержать студентов только за то, что те исполняли танец в общественном месте? К слову, свидетели инцидента настаивают на том, что патрульные так и заявили: «Лезгинка в Краснодарском крае отменена». Власти Кубани поспешили заверить общественность, что документа о подобном запрете не существует в природе. В свою очередь черкесский активист Шамсудин Негуч отмечает, что негласный запрет на кавказские национальные танцы на черноморском побережье Кавказа все же существует, но вслух о нем не говорят. Полицейские Геленджика в исполнении этого негласного распоряжения кубанских властей явно переусердствовали и «подставили» многих: мэра Геленджика Хрестина, губернатора Кубани Кондратьева, руководство УМВД края. И теперь сотрудники полиции вместе с начальником Чикиным ищут выход из создавшегося положения.

Скорее всего, уголовное дело против Хазира Ахкубекова полицейские попытаются использовать в качестве предмета торга: им нужно, чтобы студент подтвердил версию о том, что оказывал сопротивление и что танцевать лезгинку в Геленджике ему никто не запрещал. (Эту версию правоохранители пытаются «продавить» с первого дня ареста Ахкубекова). И тогда студент ограничится наказанием в виде уже отбытого в СИЗО административного ареста. Помешать этим «торгам» могла бы активная позиция общественности, ведь в случае безнаказанности правоохранителей подобные прецеденты – с арестами на Кубани молодых людей из регионов Северного Кавказа по надуманным обвинениям – могут повториться. Однако общественность, за исключением активистов из Адыгеи и Краснодарского края, молчит. Даже из Кабардино-Балкарии, откуда и приехал студент, за него никто, кроме депутата Госдумы Адальби Шхагошева, до сих пор не заступился!

Р. Карданов, Кавказский дневник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *